La voglia di sperimentare per creare una leccornia eccezionale, qualcosa di natalizio adatto ai miei amici di zampa, mi ha fatto realizzare questo panettone integrale al profumo di cannella e limone, addolcito con il miele. Letteralmente delizioso!
INGREDIENTI PER 2 PANETTONI MONOPORZIONE
- 60 gr farina integrale
- 80 gr farina 00
- 1 cucchiaio di miele
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito madre essiccato
- 1 pizzico di cannella e scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiaio scarso di yogurt naturale
- 1 mela
- 1 cucchiaio abbondante di olio di semi di girasole
PROCEDIMENTO
Iniziate mescolando le due farine con il lievito, fare una fontana, aggiungere l’uovo, il miele, la cannella, l’olio, la scorza di limone e lo yogurt, impastare bene formando un panetto liscio, se dovesse risultare ancora troppo morbido che si attacca alle mani, aggiungere un velo di farina.
Fare una prima lievitazione per circa 1 ora in una ciotola coperta con un tovagliolo.
Nel frattempo tagliate la mela a cubetti e lasciate da parte.
Riprendete l’impasto che avrà riposato, allargarlo con le mani e aggiungete la mela a cubetti preparata in precedenza. Impastate di nuovo lavorando bene con le mani e formate un nuovo panetto che dividerete a metà con un coltello.
Mettete la pallina di impasto nella forma di carta da panettone mignon ( in alternativa anche quella da muffin grande può andare bene ), fate un taglio a croce sulla superficie per consentire una buona lievitazione, e mettete a riposare in un luogo tiepido coperto da un tovagliolo per circa 4 ore.
Preriscaldate il forno a 180° e quando è a temperatura mettete a cuocere i vostri panettoni ormai lievitati per circa 25 minuti o finchè non li vedrete meravigliosamente cresciuti e dorati in superficie che diffonderanno un profumo fantastico nella vostra cucina.
BUON NATALE A TUTTI.
CONSIGLIO CULINARIO
Raddoppiando le dosi dell’impasto potete preparare dei piccoli panettoncini monoporzione da regalare ai vostri ospiti, utilizzandoli anche come segnaposto nella tavola natalizia.
Basta aggiungere alla preparazione per i bipedi un pochino di zucchero, le uvette già ammorbidite magari nel rum e una noce di burro. Quando mettete a lievitare cospargete la superficie di zucchero granella, se non lo avete potete frullare delle mandorle con lo zucchero semolato e otterrete una magnifica glassa mandorlata che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti.
NOTA
Ricordo per chi non lo sapesse che l’UVA E UVETTA SONO TOSSICHE PER I CANI provocano INSUFFICIENZA RENALE, quindi attenzione a non confondere le preparazioni.
© 2017, Alessandra Curreli. Riproduzione Riservata